Грузия добилась отдельного от Украины рассмотрения визового режима

ЕС разделил предоставление безвизового режима Украине и Грузии, заявил докладчик Европарламента по Грузии Андрес Мамыкинс в интервью телекомпании "Рустави 2".

"Хочу поздравить мой любимый грузинский народ. Вопросы Грузии и Украины официально разделены и тема визового режима для вашей страны будет рассматриваться отдельно. Хотя надеюсь, что рано или поздно и Украина будет иметь безвизовое сообщение с ЕС, так как это важно и для украинцев, и для европейцев, так же как для Грузии и всего Восточного партнерства. Выделение вопроса Грузии на основании особого решения было принято вчера и будет опубликовано сегодня или завтра", - приводит слова Мамыкинса "Грузия-Online".

Ранее Еврокомиссия заявляла, что Украина и Грузия выполнили все необходимые для безвизового режима требования. Предполагалось совместное рассмотрение вопроса визовой либерализации для Украины и Грузии.

Однако выполнение Украиной ряда дополнительных условий ЕС оказалось под угрозой срыва. Грузины не захотели ждать, пока украинцы решат свои проблемы. В связи с этим Грузия добивалась, чтобы ситуация с Украиной не имела влияния на предоставление стране безвизового режима.