Их именами назовут улицы и школы - Президент вручил государственные награды защитникам Донецкого аэропорта

11.06.2015 17:12 | Теги: Армия, Общество, Президент

Президент вручил государственные награды украинским военным, которые защищали Донецкой аэропорт. Среди награжденных - «киборги», родители и жены погибших героев, в том числе и семья старшего лейтенанта Ивана Зубкова, который, несмотря на тяжелое ранение, не оставил поле боя и до последнего продолжал борьбу с врагом.

«Сегодня мы собрались для того, чтобы отдать дань памяти и наградить наших героев - лучших украинских мужчин, которые стали настоящей украинской легендой. Патриотизм и любовь к родной земле - вот где причины их чрезвычайной доблести», - сказал Петр Порошенко, обращаясь к присутствующим.

«Крошился бетон, не выдерживал металл, обрушивались стены - «киборги» стояли. Не сдавались врагу, даже тогда, когда они теряли самое дорогое - свою жизнь», - такими словами Президент начал церемонию награждения.

Президент вручил Звезду Героя Украины (посмертно) родителям и жене Ивана Зубкова, отважного украинского воина, который, рискуя жизнью, спас жизни своих собратьев в Донецком аэропорту. Глава государства от имени всего украинского народа поблагодарил родителей героя за то, что они воспитали такого сына, на примере которого будут воспитываться поколения украинских патриотов и украинских воинов.

«Я горжусь тем, что Украина имеет таких воинов: тяжело раненые, они не оставляют своей борьбы, не оставляют боевых побратимов. Вместе с Иваном Зубковым ушли в вечность непобежденными Юрий Осаулко, Василий Григорьев, Руслан Коношенко. Очень важно, чтобы мы помнили о них », - сказал Президент.

«Я бы очень хотел, чтобы их именами назывались улицы и школы, потому что это наше - наша война за независимость, за суверенитет и территориальную целостность. Имея таких воинов, мы в этой войне обязательно победим. Герои не умирают», - сказал Глава государства.

Мать Героя Украины старшего лейтенанта Ивана Зубкова Антонина Петровна поблагодарила за высокую награду и выразил уверенность, что дело ее сына доведут до конца его боевые побратимы. «Украина станет независимой, свободной, европейской страной», - сказала мать Героя.

Президент поблагодарил присутствующих на церемонии представителей Всемирного Конгресса украинцев и украинской диаспоры из Канады за помощь и поддержку украинских подразделений, которую они предоставили в тяжелые времена становления украинской армии и продолжают оказывать через проект «Поддержи солдата», в котором принимают участие канадские семьи украинского происхождения, предоставляя непосредственную помощь семьям украинских воинов. «Благодаря вашей неравнодушной позиции в Украине родилось такое движение, которое не имеет аналогов в мире, - волонтерское украинское движение по всему миру, без которого побеждать было бы невозможно. Украина - в нашем сердце, и Украина у нас одна», - заявил Петр Порошенко.

Вице-президент Всемирного Конгресса Украинских Елена Кошарна подчеркнула: «Мы - одна украинская семья. Не важно, какой у нас паспорт - канадский или украинский». «Война касается каждой украинской семьи и мы в диаспоре это чувствуем», - сказала она.

Побратимы Ивана Зубкова продемонстрировали небольшой фильм, посвященный герою и защите аэропорта в Донецке.

Президент Всемирного Конгресса украинцев Евгений Чолий заверил Президента и собравшихся в том, что украинская диаспора и Всемирный Конгресс украинцев приложат все усилия, чтобы украинский народ, который одержал победу на Евромайдане, добился второй крупной победы - «когда выгонит чужие российские войска с территории Украины, и Украина будет процветать как независимое европейское государство».

Иван Иванович Зубков - заместитель командира роты огневой поддержки по работе с личным составом отдельного аэромобильного батальона 95 отдельной аэромобильной бригады высокомобильных десантных войск Вооруженных Сил Украины. С 18 января 2015 непосредственно участвовал в проведении штурмовых действий по деблокированию подразделений, оборонявших Донецкий аэропорт. Старший лейтенант умело руководил оборонным боем, в самые сложные моменты вызывая огонь артиллерии на себя. Лично прикрывая отход подразделения, погиб в результате подрыва боевиками второго этажа нового терминала.