Кабмин утвердил порядок въезда и выезда из Крыма

09.06.2015 13:50 | Теги: Кабмин, Крым

4 июня этого года постановлением Кабинета Министров № 367 был утвержден Порядок въезда на временно оккупированную территорию и выезда с нее, который был разработан Администрацией Госпогранслужбы. Данный Порядок устанавливает особенности пересечения административной границы временно оккупированной Автономной Республики Крым.

В частности, он определяет перечень контрольных пунктов въезда – выезда. При этом они имеют особый статус, как таковые, что не предназначены для пересечения государственной границы Украины. Также Порядок устанавливает особенности прохождения пограничного контроля при въезде на временно оккупированную территорию и выезде с нее.

Так для иностранцев и лиц без гражданства движение будет разрешено по паспортным документам и специальным разрешением, выданным территориальным органом Государственной миграционной службы. Для граждан Украины прохождение пограничного контроля будет происходить при условии предъявления любого документа, определенного статьей 5 Закона Украины «О гражданстве Украины» или статьей 2 Закона «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» (паспорт гражданина Украины, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, временное удостоверение гражданина Украины, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности моряка, удостоверение члена экипажа, удостоверение лица на возвращение в Украину, проездной документ ребенка).

Кроме этого, в данном Порядке определяются условия выдачи территориальными органами ДМС иностранцам и лицам без гражданства специальных разрешений для однократного и многократного въезда и выезда на временно оккупированную территорию, а также форма специального разрешения.

Также устанавливается перечень оснований для отказа во въезде на временно оккупированной территории и выезде с нее и форма соответствующего письменного решения. При этом для гражданина возможность обжаловать решение уполномоченного служебного лица Госпогранслужбы об отказе во въезде на территорию временно оккупированной территории и выезде с нее в суде или у начальника органа охраны границы, что повысит уровень ответственности и предупредит злоупотребления.