Кабмин предложил ВР погасить из бюджета 50% стоимости квартир для атошников

22.02.2016 15:05 | Теги: АТО, Жилье, Закон, Льготы

Кабинет министров Украины внес на рассмотрение парламента законопроект, предусматривающий покрытие за счет государственного бюджета 50% стоимости строительства или покупки квартир для участников антитеррористической операции на Донбассе. 

Соответствующий законопроект №4081 «О внесении изменений в статью 4 Закона Украины «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» (относительно реализации государственных жилищных программ)» находится на рассмотрении Комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Согласно действующей редакции закона «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства», государство покрывает 30% стоимости строительства или приобретения жилья, а также предоставляет льготные ипотечные кредиты. Данная поддержка оказывается гражданам, которые стоят в очереди на получение льготного жилья, в том числе военным, отмечается в пояснительной записке.

Правительственный законопроект предлагает расширить действие программы государственной поддержки на всех участников АТО. При этом авторы предлагают покрывать 50% стоимости строительства или покупки жилья для военных, добровольцев и прочих категорий граждан, которые принимают участие в боевых действиях на востоке страны. Также предполагается вариант предоставления им ипотечных кредитов по льготной ставке.