Красота не спасет мир – Умберто Эко (ВИДЕО)

02.08.2015 00:38 | Теги: ЕС, Италия, Культура, Эко

Известный итальянский писатель, философ и семиотик Умберто Эко заявил, что красота лишь отчасти помогает решению мировых проблем, но никогда не сможет стать основой для их полного искоренения.

Об этом он сказал во время Всемирной выставки «Экспо-2015» в Милане в ответ на выступление итальянского премьер-министра Маттео Ренци.

«Никакая красота мир не спасет. Вот, например, доктор Геббельс был образованнейшим человеком, однако это не помешало ему закинуть в газовые камеры 6 миллионов евреев», - сказал Эко.

Он отметил, что в глобализованном мире все же важно донести собственное понимание красоты другим народам. По мнению Эко, собрание министров культуры разных стран позволит дать каждому из них пищу для размышлений.

«Это, конечно, не может быть решением настоящих проблем как, скажем, голод, терроризм и так далее, ведь, повторюсь, были в истории великие криминальные умы, которые коллекционировали картины. Хоть наше собрание и может сыграть кое-какую позитивную роль, но я бы не стал все же делать из этого большое событие», - заявил итальянский писатель.

Как известно, 1 мая 2015 года в Милане открылась всемирная выставка «Экспо-2015» (итал. Esposizione Universale Milano 2015, Expo 2015). Тема выставки: «Накормить планету. Энергия для жизни» (итал. Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita). Выставка будет работать до 31 октября и, согласно подсчетам, принесет $28 млрд дохода. Ориентировочно её посетят 20 млн человек.

Павильон Украины сделан по разработке инженера из Славутича Владимира Мельникова с использованием топливных брикетов. Украинцы пытались создать пространство для прогулок и просто для отдыха.