Лишь пятая часть бойцов АТО получили статус участника боевых действий

05.05.2015 19:40 | Теги: Армия, АТО

Лишь около 20% участников АТО сегодня получили статус участника боевых действий.

Об этом на брифинге сообщил юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Щербатюк, передает корреспондент УНН.

По его информации, статус участника боевых действий получили 39 тыс. военнослужащих.

"Это где-то 20% от всего количества. Но и этот показатель является достаточно существенным, ведь существует много военнослужащих, призванных недавно, и они в скором времени будут иметь право на получение этого статуса. К тому же, закон позволяет предоставлять статус людям, которые находились в зоне АТО лишь несколько часов. То есть количество людей может быть очень большим", - сообщил М.Щербатюк.

В то же время он рассказал также и о ряде проблем, с которыми сталкиваются как участники АТО, так и их родственники при оформлении статуса участника боевых действий. В частности, как сказал М.Щербатюк, не решена проблема бойцов добровольческих подразделений - "закон принят, он сейчас на подписи у президента. Но, чтобы добровольцы смогли получить статус (участника боевых действий - ред.), закон должен быть подписан".

Также с трудностями сталкиваются военнослужащие частей, дислоцированных в зоне АТО. "Чтобы получить статус участника боевых действий, военные должны выехать из зоны АТО, и оформить статус военные могут только во время отпуска", - сказал юрист.

Кроме того, отметил он, остается проблема с освобожденными из плена, которым не начисляется денежное довольствие. "Чтобы эти люди смогли получать денежное обеспечение, правительство должно разработать порядок получения средств. Он еще не утвержден", - отметил М.Щербатюк.

Такая же проблема с пропавшими без вести. По словам М.Щербатюка, "чтобы семья могла получить какое-то обеспечение, какие-то льготы, необходимо обратиться семье в суд, за шесть месяцев получить в суде решение о признании человека умершим. Необходимо сократить эту процедуру до 15 дней в случае, когда есть свидетели смерти. Такая процедура предусмотрена законом, но почему-то суды идут по пути меньшего сопротивления и процедура длится полгода".