МИД просит международное сообщество надавить на Россию из-за пыток украинских граждан

Украина глубоко обеспокоена пытками своего гражданина Геннадия Афанасьева, который незаконно содержится под арестом в РФ, бесчеловечным обращением с ним и постоянным нарушением его прав.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы украинского МИДа.

«Требуем от российской стороны обеспечить соблюдение прав незаконно заключенного гражданина Украины Геннадия Афанасьева, немедленно разрешить консульским должностным лицам Украины посетить заключенного украинца и освободить его как незаконно осужденного, а также прекратить преследование его защитников», - отмечают во внешнешнеполитическом ведомстве.

Как подтверждение усиления давления российских властей на Афанасьева в МИДе квалифицируют факт задержания 3 февраля российского адвоката Эрнеста Мезака, который представляет интересы украинца.

В течение двух последних месяцев сотрудникам украинского консульства было отказано в посещении Афанасьева, несмотря на неоднократные обращения украинской стороны.

«Призываем международное сообщество осудить вопиющие факты нарушения российской стороной норм международного права и международных договорно-правовых обязательств в сфере обеспечения прав и свобод граждан, которые приобретают системный характер, и продолжить целенаправленное давление на Российскую Федерацию с целью освобождения граждан Украины - политических заключенных агрессивной политики Кремля», - подытожили в министерстве.