Минсоцполитики передумало повышать пенсионный возраст

Министр социальной политики Павел Розенко отмечает, что Правительство не планирует повышать пенсионный возраст. Об этом он заявил в интервью газете «Сегодня».

«Сейчас мы не планируем повышать пенсионный возраст. Главные причины: низкая продолжительность жизни в Украине, плохие условия работы и отсутствие реального экономического эффекта от такого шага. Нам удалось убедить МВФ, чтобы вопрос повышения пенсионного возраста был вообще снят с повестки дня», - отметил Министр.

Еще одна причина недопустимости повышения пенсионного возраста, по словам Павла Розенко, - сокращение рынка труда. «Попасть под сокращение могут люди, которым уже за 60. А работу в этом возрасте найти нереально. Если человека все же сократили, а до выхода на пенсию осталось несколько лет, то человек может оформиться в Центре занятости. И этот период нахождения на учете в ЦЗ засчитывается ему как страховой стаж », - пояснил Министр социальной политики.

Он также подчеркнул, повышение страхового стажа на 5 лет коснется только тех, кто будет выходить на льготные (досрочные) пенсии.

В то же время Павел Розенко отметил, что общий страховой стаж для "льготников" будет повышаться постепенно, в течение 10 лет. При этом, по его словам, нововведения не коснутся шахтеров, металлургов, военнослужащих, участников боевых действий, инвалидов первой и второй групп.

«Уверен, эти изменения должны реализовываться вполне безболезненно. Для сравнения: еще в 2011 году страховой стаж для "трудовых" пенсий всех граждан повысили одномоментно и сразу на 10 лет», - пояснил политик.