Минздрав сократил количество койко-мест в киевских больницах

Сегодня, 17 марта, в силу вступил приказ Министерства здравоохранения от 1 февраля, предусматривающий сокращение количества койко-мест в больницах до 60 (с 87,9) из расчета на 10 тысяч человек.

Об этом сообщается на официальном сайте Минздрава.

В связи с этим структурные подразделения по вопросам здравоохранения обладминистраций и Киевской городской государственной администрации обязаны утвердить пошаговые планы оптимизации в течение года с соответствующими финансовыми расчетами.

При этом уточняется, что структурные подразделения могут самостоятельно регулировать количество больничных коек для лечения в стационаре, но лишь в сторону уменьшения.

"Постановлением Кабинета министров устанавливается норматив обеспечения стационарными больничными кроватями в расчете не более 60 кроватей на 10 тысяч населения, с учетом предоставления специализированной (вторичной) и высокоспециализированной (третичной) медицинской помощи, с возможность корректировать его в сторону уменьшения, в зависимости от заболеваемости и региональных особенностей», - говорится в сообщении.

Действие постановления не распространяется на санитарно-курортные учреждения, кроватный фонд которых определяется в соответствии с уровнем заболеваемости по профилю.