НАСА подтвердило правильность поговорки «быстро поднятое не считается упавшим»

08.02.2016 16:17 | Теги: Здоровье, Исследования, Наука

Студенческая поговорка «что упало у студента, то упало на бумажку» имеет научное обоснование, утверждают инженеры НАСА, - передает польское издание tvn24.

Проведенные исследования показали, что 87%  респондентов поднимают и едят то, что упало на пол. Два инженера из NASA Марк Роберт и Майк Митчем утверждают, что эта распространенная привычка имеет свое подтверждение в науке, но должны быть выполнены определенные условия. Количество бактерий, попадающих на упавший продукт, зависит от количества влаги в продукте и соприкасающейся поверхности.

Правило «пяти секунд»  гласит: можно смело употреблять в пищу упавший на пол продукт, если он был незамедлительно поднят, не имея риска для здоровья.

На самом деле, время можно увеличить и до 30 секунд, уверены ученые. Средняя скорость движения бактерии 0.00072405 км / ч. Это в 67 раз медленнее, чем скорость движения улитки. Эксперименты инженеров НАСА показали, что влажные пищевые продукты, пролежавшие на полу более 30 секунд, соберут в 10 раз больше бактерий, чем те, что лежали всего три секунды. Кишечная палочка, сальмонелла и листерии любят влажную среду, благоприятную для размножения.

Поверхность тоже имеет значение: на линолеуме больше шансов подхватить микроб, чем, к примеру, на ковре, где ворс значительно уменьшает площадь соприкосновения с упавшим продуктом.