Научные учреждения советской эпохи должны быть закрыты - Симанский

Власть должна в корне пересмотреть финансирование учреждений науки и образования и принципы управления ими, существенно сократив количество учреждений, которые остались в Украине в наследство от советской системы и не являются конкурентоспособными в нынешних условиях.

Об этом на своей странице в соцсети «Фейсбук» написал заместитель председателя партии «Україна Майбутнього» Дмитрий Симанский.

«Нужно как можно скорее закрыть НАНУ и отраслевые академии, закрыть 90% научных институтов (100% всех «гуманитарных»), продать на открытых аукционах здания, производство и земли научных учреждений (отдельно - продать земли Академии сельскохозяйственной), путем открытой дискуссии перезапустить Академию как общественную организацию», - считает политик.

По мнению Симанского, науку необходимо полностью перевести на грантовое финансирование, что существенно облегчит нагрузку на госбюджет в нынешних непростых условиях и «отсеет» все те «научные учреждения», которые совершенно не нужны обществу.

В то же время, по словам заместителя главы «України Майбутнього», нужно создать льготы для бизнеса для финансирования науки и мотивировать представителей бизнес-среды на внедрение действительно полезных научных разработок.

Симанский также считает, что украинское образование существенно перегружено количеством существующих вузов, на которые также неоправданно выделяются государственные средства.

«Необходимо закрыть 2/3 государственных учебных заведений с названиями «университет», «академия», et cetera, особенно тех, где не ведутся научные исследования», - убежден Симанский.

Он также раскритиковал советскую научную иерархию со званиями различных «академиков и докторов», заявив, что ее также нужно менять и осовременивать в соответствии с европейскими стандартами. По мнению политика, все эти изменения нужно проводить как можно быстрее, желательно - до конца нынешнего года.

«6 000 000 000 гривен из наших карманов для коррупционеров, дармоедов и стариков-маразматиков - не слишком много???», - задает риторический вопрос Симанский.