ООН просит разрешить аборты в странах Южной Америки

Сегодня, 5 февраля, ООН попросила правительство стран, пострадавших от вируса Зика, разрешить женщинам доступ к противозачаточным средствам и абортам, - передает французское издание «Le Monde».

Верховный комиссар по правам человека говорит, в частности, о странах Южной Америки, в большинстве которых запрещены средства контрацепции и аборты. Дипломат советует женщинам избежать беременности из-за риска заболевания вирусом Зика, который, предположительно, может вызывать врожденные дефекты плода.

"Крайне важно, чтобы законы, которые ограничивают доступ к этим услугам, были пересмотрены в соответствии с обязательствами в области прав человека в целях обеспечения права на здоровье для всех", сказал Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн.

Напомним, вирус Зика передается от комара Aedes Aegypti. У взрослых болезнь протекает легко и с минимальными последствиями для здоровья. Но вирус может передаваться от беременных женщин к плоду и вызывать различные тяжелые пороки и микроцефалию.

Отсутствие природного иммунитета способствует распространению болезни. Лекарств и способов лечения в настоящее время также нет. Вирус Зика уже распространился в 21 стране Северной и Южной Америки.