Организатора "Элита-центра" освободили по "закону Савченко"

Суд освободил из-под стражи Александра Волконского (Шахова), обвиняемого в организации самой масштабной строительной аферы "Элита-центра" и назначил залог в размере 384 млн гривен.

Такое решение суд принял по ходатайству защиты.

"Подольский райсуд 11 апреля применил к организатору аферы "Элита-Центр" Волконскому "закон Савченко" и сменил ему меру пресечения с содержания под стражей на залог в размере 384 млн гривен с ношением электронного средства контроля", - говорится в решении.

Генпрокуратура намерена обжаловать это решение в Апелляционном суде.

Напомним, Волконский был задержан в 2007 году в Швейцарии, а в октябре 2008-го его экстрадировали в Украину и поместили в Лукьяновское СИЗО. Ему инкриминирует несколько статей, в том числе и мошенничество в особо крупных размерах, по которым ему грозило до 15 лет тюрьмы. В 2009 году он был признан главным обвиняемым и организатором "Элита-центра", в результате которой пострадали 1760 человек.

24 декабря 2015 года вступил в силу так называемый "закон Савченко", согласно которому каждый день предварительного заключения должен быть зачтен как два дня основного наказания.

В январе 2016 года, согласно данному закону, вышел из тюрьмы судья Игоря Зварич, которого в 2011 году приговорили к 10 годам лишения свободы за взяточничество.