Патриарх всея Москвы Кирилл приказал россиянам не рыпаться на митинги

Московский Патриарх Кирилл выступил с обращением к населению Российской Федерации, в котором настоятельно рекомендовал не принимать участие в общественных акциях протеста, особенно в тех, которые оспаривают права РПЦ МП на захват земли под строительство церквей.

На этом Кирилл настоял во время визита в Барнаул.

«Нужно хорошо разбираться в том числе и в протестных настроениях людей, но нельзя любое протестное движение воспринимать как инструкцию к действию. Тогда мы потеряем не только веру православную, мы страну потеряем», - отметил он.

По мнению Кирилла, жителям не стоит негативно реагировать на возведение всё новых соборов РПЦ МП и не поддаваться на манипуляции политиков.

«Все это является частью современной политтехнологии, но одновременно все это небезобидным образом отражается на единстве нашего народа. Людям вообще не стоит нигде собираться, кроме как во время службы в церквях для услужения Христу и нашей церкви», - резюмировал Кирилл.

В ряде российских городов возведение храмов сопровождается конфликтами с местными жителями. Так, противники строительства церкви в московском парке «Торфянка» в июне разбили палаточный лагерь, чтобы не пустить технику.

Постановление об изменении границ зеленой зоны и выделении ее части под храмовый комплекс было подписано мэром Москвы Сергеем Собяниным в 2013 году.