Пенсии украинцев могут увеличиться от нескольких сотен до тысяч гривен после перерасчета

18.04.2016 09:36 | Теги: Мошенничество, Пенсии

С 15 апреля вступил в силу закон, позволяющий учитывать при расчете человеку пенсии его доходы до 1 июля 2000 года, пишет "Сегодня".

Это позволит действующим и будущим пенсионерам, имевшим в это время зарплату выше средней по стране, увеличить выплаты до нескольких тысяч гривен - в зависимости от тогдашних заработков, но может вырасти и количество мошенников.

Как уточили в пресс-службе Минсоцполитики, норма об учете доходов до 2000-го года действовала до 1 января 2016 года, но не была продлена. В итоге те, кто оформлял пенсию с 1 января по 14 апреля этого года (когда доходы до 2000 года нельзя было учитывать), могут обратиться за ее перерасчетом (таких людей, по оценкам экспертов - около 30 тысяч).

Как разъяснил первый замглавы Пенсионного фонда Украины Николай Шамбир, автоматического пересчета пенсий не будет: "Если при выполнении расчетов окажется, что с учетом заработков до 1 июля 2000 г. у него пенсия получается меньше, человек имеет право их не учитывать", - уточнил Шамбир.

Также по его словам, перерасчет сделают только после обращения пенсионера в отделение Пенсфонда по месту жительства и предоставления им документов с одного или нескольких мест работы о своем заработке до 1 июля 2000 года за любые 60 месяцев подряд.

Если же предприятие уже не существует, эксперты советуют идти в госархивы и искать бухгалтерскую документацию там. Неважна для перерасчета и валюта, в которой человек получал зарплату в тот период, потому что для расчета используют коэфициент - соотношение заработка человека к среднему по стране на то время. То есть, если человек зарабатывал 400 рублей в то время, как средняя ставка по стране составляла 250 р., то его пенсия в гривнях может стать значительно выше.

Украинцы радуются, ведь пенсии после перерасчета могут увеличиться от нескольких сотен до тысяч гривен.

Однако эксперты опасаются, что нечестные на руку люди могут воспользоваться ситуацией, и завалить Пенсфонд подложными справками с очень высокими заработками. В фонде могут перестраховываться и не принимать, но тогда и честным пенсионерам придется доказывать подлинность своих справок через суд.