Порошенко придумал новый праздник на 8 мая

24.03.2015 17:45 | Теги: Порошенко, Праздники

Президент Петр Порошенко подписал Указ «О мероприятиях по празднованию в 2015 году 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны».

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

Президент поручил Кабинету Министров обеспечить проведение в Киеве и других населенных пунктах торжеств и мемориальных мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы над нацизмом в Европе, Дню памяти и примирения и Дню Победы, которые отмечаются 8 и 9 мая соответственно, а также 70-летию окончания Второй мировой войны, которое отмечается 2 сентября 2015.

Кроме того, Правительство должно проработать вопрос по улучшению условий жизнеобеспечения ветеранов войны, прежде всего участников боевых действий, инвалидов и детей войны и жертв нацистских преследований, а также содействия процессам консолидации общества, налаживания гражданского взаимопонимания и примирения в вопросах национальной истории.

«Предусмотрены меры по чествованию подвига украинского народа в победе антигитлеровской коалиции», - отметил на брифинге заместитель Главы Администрации Президента Ростислав Павленко.

Согласно данным Института истории Украины НАН, человеческие потери во Второй мировой войне составляют от 8 до 10 млн украинцев. «Украинский народ и те, кто защищали Украину, должны быть достойно отмечены», - отметил заместитель Главы АПУ.

Согласно Указу, ежегодно 8 мая в Украине будет отмечаться День памяти и примирения. «8 мая не будет выходным днем. Это день памяти, а 9 мая - остается выходным», - уточнил Ростислав Павленко.