Правозащитники заявляют, что СБУ пытает украинских добровольцев не хуже ФСБ

17.04.2015 21:35 | Теги: АТО, Происшествия, СБУ

Незаконно задержанные по факту убийства офицера СБУ в Волновахе украинские добровольцы подвергаются пыткам со стороны представителей правоохранительных органов.

Об этом на пресс-конференции в информагентстве УНИАН сообщили правозащитники, представители ОО «Правозащитная группа «Сич» и родственники пострадавших.

По словам Оксаны Томчук, адвоката и председателя совета ОО «Правозащитная группа «Сич», это, по сути, является первым политическим делом после Майдана, которое появилось во времена президентства Петра Порошенко.

Правозащитники выразили возмущение заявлениями президента и руководителей силовых структур о безусловной виновности задержанных по делу «Сичи», поскольку это является нарушением высокопоставленными лицами презумпции невиновности и беспрецендентным давлением на следственные органы, которые были лишены процессуальной самостоятельности.

Адвокат Виталий Погосян в свою очередь ознакомил с делом лишь одного из нескольких десятков задержанных.

«Дмитрий Канивец был на амбулаторном лечении, когда его задержали. После почти двух месяцев лечения ранение, которое мужчина получил в зоне АТО, требовало ежедневного надзора врачей. Очередная операция, направленная на сохранение конечности, должна была состояться 1 апреля. Несмотря на это, его отправили в СИЗО. Нечеловеческие условия для больного с аппаратом Елизарова на руке. При отсутствии медицинской помощи состояние здоровья существенно ухудшилось и Канивца доставили в больницу скорой помощи г. Мариуполя, которая не имеет возможности проведения операций подобного уровня, помочь квалифицированно могут лишь в Днепропетровской областной больнице им. Мечникова. Возникла острая необходимость оперативного вмешательства. Но следователь медлил и начал переписку с СИЗО», - рассказал Погосян.

Он считает, что в демократическом государстве такое отношение к человеку невозможно.

По словам Оксаны Томчук, раненому киборгу Дмитрию Канивцу отказали даже в обезболивающих и угрожали, что его беременную жену также посадят, если он не подпишет необходимые документы.

«Идет безумная волна дискредитации добровольческих сил. Вчера было проанонсировано очередное задержание... После первых задержанных 10 человек, которые были под стражей, еще были задержания волонтеров и т.п. Мы выяснили, действительно ли эти люди были похищены, у них были побои. Следовательно, можно говорить, что у нас правоохранители десятками пытают людей», - отметила она.

Правозащитник из Донецка Алексей Гармаш в свою очередь заявил, что сотрудники СБУ задерживают добровольцев прямо на тренировочных базах.

«Кладут на землю, бьют, вывозят. И сказали мне в Волновахе в СБУ, что действуют по указанию Президента. Ночные допросы, без адвоката, без звонков, без протоколирования - это не весь перечень нарушений. А то, как так называемые правоохранители грабят волонтерские сборы, демонтируют оборудование, забирают собранные людьми продукты и одежду. Это все специально, чтобы дискредитировать народ и наш освободительное дух. Это не группа СБУ, а отделение ФСБ, которое выполняет задачи по дестабилизации ситуации», - заявил Гармаш.