Представители местного самоуправления создают «Институт развития Полтавщины»

13.08.2015 12:06

В свете процессов децентрализации власти в Полтавской области местным сельским  общинам нужна организация, которая бы помогала местному самоуправлению и включала государственную, общественную структуру и группу экспертов, в связи с чем в области обсуждаются перспективы создания Института развития Полтавщины.

Об этом рассказала Александра Шереметьева - Омельницкий сельский председатель Кременчугского района, председатель Полтавского регионального отделения Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов.

«Офис реформ будет работать только до 4 сентября, а разъяснительная работа с представителями местного самоуправления должна вестись. Вот мы должны зарегистрировать юридическое лицо публичного права, устав общины. Но кто это может сделать, у кого есть опыт? Трудно будет работать без опыта и представителям Центра предоставления административных услуг в сельсоветах. Здесь будет стоять и вопросы технического оснащения, «электронного самоуправления». Поэтому однозначно нужна организация, которая бы помогала местному самоуправлению и включала государственную, общественную структуру и группу экспертов. Как такой институт мы обсуждаем создание Института развития Полтавщины», - рассказала Шереметьева.

Она также отметила, что в ее селе формирование новой территориальной общины проходит нормально.

«У нас очень демократичный подход. Четыре общины, решили объединиться, создали рабочую группу и все вопросы теперь решаем вместе. У нас четыре сельских головы, и мы все пойдем на выборы. Я внесла такое предложение, что кого народ выберет - того и признаем головой вновь созданной общины. Сейчас в четырех сельских советах 38 человек аппарата, а затем останется 30 на все село. Постараемся привлечь на эти должности молодежь, надо заинтересовывать ее участием в местном самоуправлении. Распределение средств также будем проводить демократично. Пусть, поступления по объединенной общине будут 20 млн, а расходы - почти 15 млн. Те 4 с лишним миллиона на развитие распределим по селам в зависимости от численности населения, а тогда - пусть приносят протоколы, куда люди использовали эти средства, по проектам», - рассказала она.

Кроме того, Александра Шереметьева заявила, что планирует идти на выборы с партией «Видродження».

«И на уровне государства, и на уровне области лидеры партии «Возрождение» заботятся об украинском селе, они знакомы с этими процессами. Если смотреть на районном уровне, то и здесь эту партию возглавляют люди, которые пользуются авторитетом. Это партия профессионалов - те люди, которые будут делать конкретные шаги, каждый в своей области. Почему Олег Кулинич импонирует нам, сельским жителям, когда он выступает в Верховной Раде? Потому что он правду говорит - нужно вернуть землю людям и люди должны распоряжаться ею. Если он уже трижды избирался в областной совет и дважды - в Верховную Раду, то это действительно серьезный человек, который готов решать проблемы Полтавщины», - подчеркнула Шереметьева.

Как известно, Александра Шереметьева в 1994 году избрана председателем Кременчугского районного совета. С 1995 по 2005 год работала председателем Кременчугской райгосадминистрации. По совместительству была доцентом кафедры экономики Кременчугского ГПУ им. М. Остроградского.