Преступления против майдановцев: вместо наказания - повышение

Год назад в Украине начались массовые репрессии против активистов Майдана. Но преступления приспешников режима Януковича расследуются крайне медленно. DW выясняла, почему.

Вот уже год прошел с тех пор, как в Украине начались убийства, жестокое избиение, массовые аресты, открытие уголовных дел и незаконные суды над теми, кто стоял на Майдане поддерживал протестующих.

Режим Януковича считал активистов протестов преступниками, которым грозило до 15 лет заключения. Сейчас это пострадавшие, которые хотят, чтобы милиционеры, следователи, прокуроры и судьи, которые их неправомерно задерживали, избивали и осуждали, понесли наказание.

Однако пока виновные не наказаны, а в некоторых случаях они даже пошли вверх по карьерной лестнице, как в деле активиста Автомайдана Андрея Лисовенко.

Финансовый директор одной из киевских фирм, 43 летний Андрей Лисовенко, год назад был жестоко избит тогдашним "Беркутом" в Крепостном переулке Киева. Несмотря на то, что у него врачи обнаружили травмы позвоночника, перелом кисти правой руки, многочисленные ушибы, суд избрал ему в качестве меры пресечения содержание под стражей.

Елена Чернова, тогдашний адвокат Лисовенко, раскритиковала такое решение суда. "Решение суда выносилось с нарушением. Там не было оснований избирать меру пресечения содержание под стражей. Заседание происходило в три часа ночи", - напомнила в беседе с DW Чернова. Однако, возмущается она, те, кто нарушал закон не только не были наказаны, но и пошли на повышение. "Судья из Оболонского суда Киева, который выносил решение, сейчас заместитель председателя суда", - рассказала Чернова.


В Украине создали независимую комиссию по расследованию нарушений прав человека
Подобная ситуация наблюдается и в регионах, после массовых протестов на Майдане тоже были охвачены волной народного возмущения. "Тогда вечером я подвозил домой своего друга, - вспоминает предприниматель из Черкасс Виталий Шушары. - Он зашел в подъезд, я уже хотел ехать домой, но на меня напали" беркутовцы ", избили, отвезли в СИЗО, отвезли в райцентр и хотели осудить ".

Предпринимателя пытались обвинить в штурме Черкасской облгосадминистрации. "На мои объяснения, что я не причастен к штурму ОГА, подтверждающие камеры видеонаблюдения в кафе, откуда я возвращался, никто во внимание не принимал", - вспоминает Шушары.

Сейчас черкасский предприниматель добивается, чтобы наконец привлекли к ответственности тех, кто его и других неправомерно задерживал. "Какие-то действия в течение года со стороны правоохранителей были. Меня даже в СБУ вызвали, чтобы я рассказал, как все было. Но к ответственности так никого и не привлекли. Я теперь написал заявление в Европейский суд по правам человека", - говорит Шушары.

Общественная активистка Татьяна Ковальчук, которая в прошлом году работала в Черкассах наблюдателем от группы общественного наблюдения ОЗОН, замечает, что сейчас общество в областном центре кормят только обещаниями наказать всех причастных к избиению и осуждения людей. "Судьи, которые были причастны к этому сейчас вроде проходят люстрацию, - говорит девушка. - Двум следователям и одному прокурору только предъявили подозрение. А их же, тех, кто задерживал, давал согласие на задержание, гораздо больше". Ковальчук обратила внимание на то, что областного прокурора постоянно меняют, а каждый новый, по ее словам, только обещает заниматься этими делами. "Но им не до этого", - констатирует Ковальчук.

Активисты: собрано множество фактов и данных
В связи с медленным расследованием дел, связанных с преступлениями против участников Майдана, все громче звучат требования уволить нынешнего генерального прокурора Украины Виталия Ярему. За его отставку сейчас собирают подписи депутаты Верховной Рады. Яреме, который год назад сам занимался освобождением заключенных активистов и майдановцев из СИЗО, искал виновных в убийстве гражданских активистов, говорят, что теперь, придя к власти, он не спешит расследовать эти дела.

"Мы собрали более трех тысяч анкет от людей, пострадавших за время Майдана. Дел, по которым ведет расследование Генпрокуратура, гораздо меньше", - рассказал DW председатель Общественного Комиссии по расследованию нарушений прав человека в Украине, бывший судья международного трибунала по бывшей Югославии Владимир Василенко.

Он сообщил о готовности предоставить следственным органам все собранные факты и данные. "Но к нам так никто и не обращался, хотя мы сообщили прокуроров, что у нас есть материал, который может их заинтересовать", - говорит Василенко. Общественный Комиссию по расследованию нарушений прав человека в Украине создали в Киеве 27 января прошлого года, чтобы помочь привлечь к ответственности всех виновных, кто превышал свои полномочия и нарушал права людей на мирный протест.

Время играет не в пользу пострадавших
По мнению Василенко, главной ошибкой было то, что новая власть сразу не создала единую следственно-оперативную группу, которая бы занималась исключительно делами "майдановцев". Такая группа была создана лишь в конце 2014 года, и сейчас ему трудно вести расследование по всем делам сразу, ведь собранные доказательства рассеяны. "Мы просили создать такую единую следственно-оперативную группу еще в марте 2014-го. Тогда же и Майдан еще не было, и гильзы на месте преступлений были, и" беркутовцы "были, и люди пострадавшие были. Это сделано тогда не было", - сетует Василенко.

В то же время в Генпрокуратуре Украины заявили, что четырем командирам подразделений "Беркут" сообщили о подозрении по факту силового разгона митинга на Майдане Независимости 30 ноября 2013-го года и избиение студентов. Печерский райсуд Киева избрал подозреваемым меры пресечения домашний арест с обязанностью носить электронный браслет.
 
Кроме того, находятся под стражей двое бывших бойцов бывшего спецподразделения "Беркут", которых обвиняют в убийстве 39 активистов Майдана. Недавно Печерский суд Киева продлил срок содержания под стражей подозреваемых до 23 марта. При этом, как сообщается, главный подозреваемый по этому делу - экс-командир роты "Беркут" Дмитрий Садовник, которого подозревают в розстрилилах на Майдане, бежал из Украины и скрывается в Российской Федерации.

Надежды на международные структуры
Василенко убежден, что на пути начать полномасштабное расследование дел убийства, избиения и осуждения активистов Майдана стал прежде человеческий фактор, корпоративная солидарность следователей, прокуроров и судей, которые были ставленниками и сторонниками Партии регионов, нехватка опыта таких масштабных расследований и то, что генпрокуратура вовремя не создала надлежащих условий расследования.

Несмотря на это, по словам Василенко, Общественная Комиссия по расследованию нарушений прав человека в Украине передала часть собранных документов и свидетельств активистов Майдана в Международный уголовный суд в Гааге. "Их сейчас изучает прокурор суд, чтобы прийти к выводу, достаточно материалов и доказательств для того, чтобы Международный уголовный суд начал собственное расследование", - говорит Василенко. По его словам, соответствующее решение ожидается в феврале.

DW