Российский суд приказал закрыть пропагандистское «ватное» сообщество MDK в соцсети ВКонтакте

27.10.2015 14:17 | Теги: Интернет, Россия, Соцсети

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга вынес постановление о признании содержания постов сообщества MDK в социальной сети «ВКонтакте» запрещенным в России.

Об этом 27 октября сообщило интернет-издание «Фонтанка.ру».

В частности, причиной этому стали публикации с изображениями Иисуса Христа, которые были размещены в MDK еще после Пасхи.

Для анализа этих постов были привлечены эксперты из университета имени Герцена, которые установили, что картинки оскорбляют всех верующих из-за приписок и знаков на изображениях.

Признать эту информацию запрещенной черед суд потребовала прокуратура Центрального района Петербурга. В апреле 2015 года в ведомство обратился гражданин, увидевший в постах сообщества MDK нарушения законов «О свободе совести и о религиозных объединениях» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Как сообщает «Фонтанка», сейчас все изображения, к которым возникли претензии, удалены со страницы сообщества MDK. Однако в сообществе все еще присутствует, в частности, нецензурная лексика, о чем ранее эксперты говорили в суде. Отмечается, что контент MDK находится в открытом доступе, в том числе и для несовершеннолетних.

В сообществе активно пропагандируются идеи «русского мира», поддерживается оккупация Крыма и Донбасса, а также политика президента РФ Владимира Путина.