Россия в новой символике украинских военных нашла сходство с нацистской

06.07.2016 17:42 | Теги: УПА

Новые погоны украинской армии сходны до степени смешения со знаками отличия вермахта, войск СС и Украинской повстанческой армии (УПА) времен Второй мировой войны.

Об этом сообщил член геральдического совета при президенте России, герольдмейстер Москвы Олег Кузнецов, передает в среду, 6 июля, РИА Новости.

По его словам, «это абсурд и оскорбление памяти погибших соотечественников». Кузнецов считает, что из функциональной необходимости, символического содержания и психологического восприятия новые украинские знаки якобы несут лишь один критерий — «негативное восприятие, даже отторжение, так как велика ассоциация с фашистской Германией».

При этом пятиконечные звезды используются на погонах не только российских военных, но и американских, чешских, итальянских, добавил Кузнецов, который с 1999 по 2015 год был главным военным герольдмейстером России.

Как известно, 5 июля президент Украины Петр Порошенко подписал документ, согласно которому с погон украинских военнослужащих исчезнут звезды. При этом СМИ уточняли, что за основу для новых знаков отличия была взята форма УПА и сечевых стрельцов.