С военной службы демобилизованы более 24 тыс военнослужащих

02.04.2015 18:20 | Теги: Армия, Общество

«В период с 18 марта по 1 мая 2015 года, согласно Указу Президента, предопределено провести увольнение в запас военнослужащих, призванных на военную службу по мобилизации весной 2014». Об этом сообщил начальник отдела комплектования старшинами, сержантами военной службы по контракту кадрового центра ВС Украны полковник Тарас Заболотный.

Освобождению в запас подлежат военнослужащие, которые были призваны на военную службу, и на момент освобождения проходящих военную службу по призыву по мобилизации, на особый период. Военнослужащие, которые были призваны на военную службу по мобилизации и заключили контракты о прохождении военной службы, продолжают проходить военную службу по контракту до окончания особого периода.

- Всего подлежат освобождению более 35750 военнослужащих, призванных во время первой очереди частичной мобилизации в 2014 году: более 6000 офицеров и 29700 сержантов и солдат. На сегодня уже уволено более 24440 военнослужащих, или почти 70 процентов, - сообщил полковник Тарас Заболотный.

Он отметил, что с учетом требований к освобождению военнослужащих не позднее чем за 10 суток до окончания годичного срока их пребывания на военной службе, увольнение начатое 8 марта проводится в соответствии с разработанными планами освобождения и графиков ротации личного состава.

Полковник Тарас Заболотный также подчеркнул, что обеспечение военнослужащих денежным и другими видами обеспечения производится в день исключения из списков личного состава воинских частей. За неиспользованные дни ежегодного основного отпуска за 2014 и 2015 годы предусмотрена выплата денежной компенсации.

Военнослужащие, которые вследствие ранения или болезни находятся на лечении в учреждениях здравоохранения, увольняться с военной службы после окончания ими лечения. Военнослужащих, находящихся в плену, - после их освобождения из плена.

Военнослужащие, которые пропали без вести или находятся в условиях, которые в силу объективных причин невозможным установление их местонахождения, зачисляются в распоряжение соответствующих командиров (начальников). Исключение таких военнослужащих из списков воинских частей осуществляется после их возвращения в воинскую часть или до дня вступления в законную силу решения суда о признании их без вести пропавшими или объявление умершим.