С новой полицией преступность только возросла – статистика

05.05.2016 12:01 | Теги: Закон, Полиция, Преступность

Новая полиция не справляется с правоохранительными функциями и больше занимается показухой, утверждает эксперт в сфере права, старший советник юстиции Александр Корниец, сообщает Газета.юа.

По его мнению, руководство МВД «строит потемкинские деревни для западных кредиторов», умалчивая неприятные факты, такие, как раскрываемость на уровне одного преступления из десяти, неоправданное применение насилия, рост преступности, достигший критической точки, когда приходится проводить акции устрашения при участии Нацгвардии.

В качестве иллюстрации Корниец привел данные официальной статистики: "За январь-март 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18% увеличилось количество зарегистрированных преступлений, при этом на 26% уменьшилось число лиц, которым предъявлено подозрение, и на 25% уменьшилось число расследованных преступлений, по которым обвинительный акт направлен в суд".

Главным вызовом для правоохранительных органов Александр Корниец считает активизацию организованной преступности: "С ней никто не борется. Сложно сказать, почему. Потому ли, что не умеют, или потому что не хотят связываться с бандитами, которые цинично переквалифицировались в патриоты и лезут из кожи вон, показывая свою полезность власти. Мы это уже проходили в 90-е, тогда в структуре МВД пришлось создавать отделы по борьбе с организованной преступностью. Так называемые реформаторы ликвидировали эти отделы. Думаю, жизнь заставит руководство полиции понять и исправить свою ошибку, вновь привлечь профессионалов к борьбе с организованной преступностью".

Корниец считает, что «прежде всего необходимо принять жесткие дисциплинарные меры для того, чтобы соблюдались процессуальные сроки проведения следственных действий и принятия процессуальных решений. Это никуда не годится, что преступность на шаг перегоняет правоохранителей просто потому, что следователя никто не торопит».