Симанский: высшее образование должно быть платным, а для талантливых детей нужны гранты

Высшее образование в Украине должно быть платным, а талантливые дети из малообеспеченных семей при таких условиях будут оплачивать свое обучение за счет постоянно действующей системы грантов.

Об этом в эфире телеканала ICTV заявил заместитель председателя партии «Україна Майбутнього», медиаэксперт Дмитрий Симанский.

«Лучше построить честную систему государственных грантов, которые будут поддерживать отдельных талантливых детей», - отметил он.

Симанский заявил, что грантовая оплата может быть предусмотрена также для тех специальностей, которые действительно нужны государству на данном этапе.

«Конечно, необходимо создавать возможности для обучения на нужных государству специальностях, например, инженеров и специалистов ИT. Но зачем нужно четыреста факультетов юридических наук?», - возмутился политик.

По его словам, для всего общества в настоящее время является очевидным, что бесплатное образование на многих престижных факультетах за государственный счет получают дети наиболее состоятельных родителей и чиновников, и это при том, что государству не нужны специалисты в той же юридической сфере.

«Достаточно просто взглянуть на те машины, которые стоят возле университета Шевченко. Подчеркиваю – возле бесплатного, государственного учреждения. Это машины, на которых туда приезжают именно студенты, которые учатся в этом университете. Очень трудно найти хотя бы одного малообеспеченного студента из сельской школы на факультете международных отношений или на юридическом факультете этого учебного заведения», - констатировал Симанский.

По словам Симанского, из-за существующего положения вещей «бесплатное» высшее образование является чрезвычайно коррумпированной сферой.

По его мнению, в том случае, если высшее образование станет платным, это будет только стимулировать повышение его уровня, поскольку студенты начнут требовать соответствующего качества образования за оплаченные ими средства.