Скандальному блогеру дали три года тюрьмы за работу на врага

Ивано-Франковский городской суд сегодня, 12 мая, вынес приговор по делу франковского блогера Руслана Коцабы, которого обвинили в государственной измене после публикации "антимобилизационного видеоролика" и участия в пропагандистских программах российских телеканалов. Об этом сообщают местные издания.

Руслана Коцабу обвиняют по части первой статьи 111 – государственная измена и частью первой статьи 114-1 "Препятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований  Уголовного кодекса Украины".

Суд признал Руслана Коцабу невиновным в государственной измене. А его высказывания о том, что на востоке нет российских войск и там гражданская война - реализацией права на свободу слова.

По части первой статьи 114-1 – препятствование законной деятельности ВСУ Коцабу признали виновным. Судьи приняли во внимание  смягчающее обстоятельство – двое детей и присудил 3 года и 6 месяцев за решеткой. Срок наказания считают с дня задержания – 7 февраля 2015 года из расчета один день в СИЗО за два дня срока заключения.

Также суд обязал снять аресты с банковских счетов семьи и вернуть изъятые следователями наличные и технику.