Сотни украинских пленных могли оказаться в рабстве в Чечне

21.05.2015 13:02 | Теги: АТО, война, Чечня

В Чечне и Адыгее может находиться, по разным данням, от 400 до 700 граждан Украины, захваченных в заложники в ходе конфликта на востоке Украины.

Об этом сообщает правозащитное сообщество «Открытая Россия».

«Судя по собранным нами данным, всех тех, кого вывезли на Кавказ — в Чечню, Осетию или Адыгею, — скорее всего, не держат в СИЗО. Из разных источников известно, что их вывозили и продавали как рабочую силу. Мы не можем с точностью сказать, насколько это соответствует истине, но о таких случаях поступали сигналы от различных правозащитников и журналистов», - говорится в открытом письме родственников пропавших без вести во время военных действий на востоке Украины.

«О подобном нам сообщали и неизвестные лица, звонившие из Чечни. Иногда это звучало так: «ваши родственники проданы в рабство, и вы никогда их не увидите». По нашей просьбе журналист Анна Немцова попыталась проследить подобный след в Чечне. Ее источники подтвердили, что эти случаи имеют место, однако таких «проданных» нужно искать, и это непросто. Мы не представляем, как это делать, с чего начинать поиск. Будем признательны за любую помощь, подсказку — к кому обращаться с этим», - обращаются рожственники пропавших к правозащитникам.