Теракт в Ницце: погибли 84 человека

В ночь с 14 на 15 июля в Ницце грузовик, заехавший на Английскую набережную, задавил десятки людей, отмечавших День взятия Бастилии, сообщает французское издание Le Monde.

В кризисном центре французского правительства и французском МВД сообщили, что погибли 80 человек, еще 20 находятся в критическом состоянии. По словам президента Франции Франсуа Олланда, среди погибших было много детей.

Как сообщается, грузовик въехал на набережную, на которой собрались несколько сотен людей в ожидании салюта ко Дню взятия Бастилии. Грузовик проехал по набережной около двух километров. Очевидцы сообщили, что он специально ехал зигзагами, чтобы задавить как можно больше людей.

Водителя грузовика застрелила полиция. Он оказался 31-летним местным жителем тунисского происхождения. В автомобиле нашли огнестрельное оружие и гранаты.

В ходе своего выступления спустя несколько часов после теракта Олланд назвал атаку на Ниццу терактом и заявил, что Франция усилит свою военную активность в Ираке и Сирии. Он также продлил во Франции режим чрезвычайной ситуации, который должен был закончится 26 июля, на три месяца.

Ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за теракт. Мотивы водителя грузовика не ясны, а его личность не установлена. Неясно, мог ли он иметь связь с террористами. Расследование о теракте ведет антитеррористический отдел прокуратуры.