У половины представителей "вредных" профессий отнимут льготы и ранние пенсии

В пятницу, 24 июня, Кабмин планирует существенно сократить перечень профессий и должностей работников из так называемых "списков №1 и №2" с вредными условиями труда. Это одна из уступок, которые премьер Владимир Гройсман делает перед МВФ, и одновременно способ не повышать пенсионный возраст, передают "Вести".

В первом списке — самые вредные профессии. Это горняцкие специальности - инженеры, маркшейдеры, проходчики; рабочие, занятые в черной металлургии, трубопрокате, коксохимическом производстве и химпроме, летчики, атомщики, метростроевцы и те, кто занят на вредных производствах, связанных со сплавами металлов. А также люди, работающие со взрывчаткой, асбестом, стеклом.

Во второй список входят разнообразные машинисты, операторы кранов, геологи и механизаторы, некоторые преподаватели, большинство медработников, слесари и даже работники театров и цирков.

"По первому списку количество работников, имеющих право на льготный выход на пенсию, составляет 169 тысяч человек. Их сократят до 55 тысяч. По второму списку с 223 тысяч человек сократят до 102 тысяч, - рассказал экс-депутат Рады Андрей Павловский, который ознакомился с проектом. - При этом Кабмин радостно подсчитал: уменьшен дефицит Пенсионного фонда аж на 25,9 млн грн".

Списки сокращают радикально. В открытом доступе новой версии еще нет. "Я держал его в руках, должен сказать, что он похудеет больше чем наполовину", - сказал нам глава шахтерского профсоюза Михаил Волынец. По его словам, из обоих списков выпадают рабочие, задействованные в добыче железных руд, работе с цветными металлами, работники ГОКов, горноспасатели. "Хуже только медикам: лишат льготных пенсий почти всех: рентгенологов, хирургов, инфекционистов, медсестер психбольниц", - подчеркнул он. Также лишат льгот почти всех педагогов, работников химической отрасли, железнодорожников, атомщиков. Большинству срок выхода на пенсию с 35–40 лет поднимут до 50–55.

"Балерины выходят на пенсию в 35 лет. Им хотят поднять этот возраст до 50 лет, это же нонсенс", - сказали нам в Национальной опере. А глава профсоюза атомщиков Валерий Матов пожаловался: из списка вычеркнут работников ЧАЭС.

По словам экономиста Александра Охрименко, главная цель уменьшения списков — экономия. "Стоит задача проредить списки, уменьшить дефицит Пенсионного фонда. МВФ требует повысить пенсионный возраст, и Кабмин пытается не трогать эту тему всеми способами", — считает он.