В Кривом Роге активистов Автомайдана судят за покушение на прокурора

Первое слушание дела по обвинению активиста криворожского Автомайдана Антона Кравченко по ст.343 ч 1. (вмешательство в деятельность правоохранительных органов) и ст. 345 ч.1 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительных органов) состоялось 20 марта в Долгинцевском суде.

По словам Антона Кравченко, причиной данного обвинения стал инцидент, который произошел в начале лета 2014 года, когда после длительной переписки с транспортной прокуратурой и исполкомом Криворожского горсовета по поводу ужасающего состояния дороги в районе ЮГОКа, ребята по предварительной записи, в официальные часы приема, явились на прием к прокурору транспортной прокуратуры города Андрею Иванову. Тот, после короткой беседы с активистами, попытался удалиться якобы на совещание, чем и вызвал возмущение Антона Краченко и Сергея Минтея. При этом, по словам Кравченко, ими не было произнесено ни одного оскорбительного слова. Только повышенный тон, за который автомайдановцы тут же извинились. Иванова, это не удовлетворило, и он обратился с заявлением в правоохранительные органы.

Интересно отметить, что фраза «перед законом все равны» никак нельзя отнести к данному случаю, поскольку для обвинения простым гражданином кого-либо в угрозе или насилии необходимо доказательство фактов совершенного правонарушения. Если же дело касается сотрудника правоохранительных органов, то закон требует одного лишь обвинения потерпевшего, а обвиняемому остается лишь право доказывать свою невиновность.

Поскольку второй обвиняемый – Сергей Минтей, в данный момент находится на подписке о невыезде, и его дело планируется рассматривать 26 марта, по ходатайству прокурора Голубка, суд вынес решение объединить эти два дела и передать их судье Бардину.

Слушание дела планируется провести 26 марта.