В 2015 году погибли 50 тыс. сирийцев, с начала войны - более 250 тыс. человек

11.03.2016 10:53 | Теги: Беженцы, война, Сирия

За 2015 год на территории Сирии погибли не менее 50 тыс. человек. Почти миллион сирийцев стали беженцами.

Об этом говорится в совместном докладе 30 гуманитарных организаций, приуроченном пятой годовщине начала конфликта в Сирии, сообщает Deutsche Welle.

По данным издания, гуманитарное положение в Сирии за прошедший год резко ухудшилось, 2015 год стал худшим годом в истории сирийского конфликта.

Исходя из данных доклада, за 2015 год на территории Сирии погибли около 50 тыс. человек, миллион сирийцев вынуждены были бежать, 1,5 млн граждан - напрямую зависят от поставок гуманитарной помощи. Разрушены 200 тыс. зданий, что на 20% больше, чем в 2014 году. Были атакованы 112 больниц и других медицинских пунктов, что превышает показатель 2014 года на 44%.

Гуманитарные организации, среди которых Oxfam, Care и Save the Children обвинили ключевые силы, влияющие на ситуацию в Сирии, - Россию, США, Францию и Великобританию в усугублении гуманитарного бедствия посредством военных действий, проводимых ими на территории страны, а также в недостаточно эффективном политическом давлении на стороны сирийского конфликта. Уровень насилия значительно возрос после военного вмешательства России, указано в докладе.

Кроме того, за 2015 год возможности посещать школу лишились еще 400 тыс. сирийских детей. Таким образом, общее число детей, лишенных возможности получить начальное и среднее образование, достигло 2 млн.

Лишь 10% автоколонн с гумпомощью от гуманитарных организаций смогли пересечь линию фронта и доехать до цели. Главным препятствием для доставки грузов являются российские бомбардировки, подчеркивается в документе.

Напомним, в связи с ухудшением ситуации безопасности посольство Украины в Сирии временно эвакуируется в Ливан.