В Кабмине обещают наладить утилизацию лампочек на законодательном уровне

05.05.2016 17:19 | Теги: Закон, Кабмин

Во время рабочей поездки во Львовскую область министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак побывал на госпредприятии «Боднаривка».

Как передает пресс-служба Минэкологии, при осмотре завода, министр ознакомился с промышленными мощностями линий по переработке трубчатых и энергосберегающих ламп.

Семерак отметил высокий уровень применения современных стандартов и технологий регенерации ртути из различных типов опасных отходов. Такая технология в Украине применяется впервые.

В частности, в результате утилизации трубчатых и энергосберегающих ламп на выходе получается стекло, пластик, люминофор и жидкая ртуть.

«Очень хорошо, что в Украине появилась такая современная европейская технология по переработке энергосберегающих ламп. Важно и то, что все компоненты можно использовать во вторичной переработке», - отметил министр.

Несмотря на то, что строительство завода было завершено в октябре прошлого года, сегодня он работает не на полную мощность. Причина этому проста - предприятие не может получить лицензию на обращение с опасными отходами.

Семерак пообещал взять под личный контроль вопрос завершения разработки соответствующих нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность в сфере обращения с особо опасными веществами во исполнение Закона Украины от 28 июня 2015 года «О лицензировании видов хозяйственной деятельности».

Министр также отметил, что над решением этих вопросов будет работать совместно с народными депутатами.