В местных выборах собираются принять участие 2/3 населения

Принять участие в местных выборах собираются 74% населения: 47% - «обязательно» и еще 27,5% - «скорее всего». Самую высокую явку ожидают на западе (52% ответили, что придут «обязательно» и еще 32% - «скорее всего»), самой низкой может быть явка на Донбассе (соответственно, 31% и 21%).

Об этом свидетельствует опрос фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Киевского международного института социологии.

Основная причина отказа от участия в выборах - отсутствие кандидатов и партий, за которые стоит проголосовать. Весомыми причинами также являются убеждения, что «выборы ничего не изменят, потому что местные власти ничего не решают» (25%), неверие в то, что выборы будут проведены честно (20%), и равнодушие к выборам вообще, потому что «жизнь от них не зависит» (19,5%).

Значительная часть избирателей - 37,5% - еще не выбрали ни одного из кандидатов для голосования.

При голосовании за кандидата на должность мэра (сельского головы) главными факторами для избирателей будут личная честность, некоррумпированность (56%), способность отстаивать интересы города (села) перед центральной властью (32%), понимание интересов жителей города (села) - 31%.

Почти половина населения (49%) интересовались программами и предложениями кандидатов. В то же время лишь 36% довольны тем, как кандидаты и партии доносят до жителей информацию о том, что они собираются делать (не удовлетворены - 47%).

Основными информационными источниками кампании, по отзывам населения, являются в первую очередь листовки, брошюры и другие раздаточные материалы (50%), реклама, биллборды (38%), центральные телеканалы (37%), местное телевидение (35%) и родственники и знакомые (33%).

Категорическое «нет» подкупу выразили 74% населения, а 13,5% готовы так или иначе продать свой голос.

Общенациональный опрос общественного мнения был проведен с 8 по 20 октября 2015 года в 110 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме Крыма и тех территорий Луганской и Донецкой областей, которые не контролируются Украиной. Всего было опрошено 2040 респондентов. Погрешность выборки не превышает 2,3%.