В последнее время бандиты чаще идут «на дело» с огнестрелом, чем с ножом – эксперты

Статистика указывает на резкое увеличение численности преступлений, совершенных с использованием огнестрельного оружия, в то время как количество преступлений с использованием холодного оружия падает.

Об этом на пресс-конференции заявили эксперты Украинского института исследования экстремизма, передает официальный сайт организации.

«Главная проблема в том, что изменился приоритет в выборе оружия преступником. 2014-й год переломил уголовные традиции, до этого основным орудием преступления выступал нож. В прошлом году количество преступлений с использованием огнестрельного оружия возросло в 2,5 раза. А как показывают данные, например, той же столицы, тенденция осталась неизменной и в 2015 году количество преступлений с «огнестрелом» увеличилось втрое. За восемь месяцев по всей стране (по сравнению с 2013-м) - в 4,3 раза», - говорит эксперт УИИЭ Богдан Петренко.

По словам экспертов, это подтверждает гипотезу о том, что незаконное оружие распространилось в обществе и попало в руки криминальных элементов, в частности это связано и с АТО на востоке Украины, откуда оружие попадает в другие регионы.

Петренко добавил, что параллельно снижается количество преступлений с использованием холодного оружия, что говорит о рационализации преступления, так как эффективность нападения с пистолетом значительно выше, чем с ножом.