В Украине хотят отменить выходные на 8 марта и 1, 2, 9 мая

Институт национальной памяти готовит законопроект, в котором предлагает сделать 9 мая рабочим днем. Это, по мнению главы Института Владимира Вятровича, поможет избежать провокаций во время празднования в Украине победы над нацизмом во Второй мировой войне.

"Мы готовим проект закона о государственных праздниках, цель которого – существенно сократить количество выходных. Я убежден, что это абсолютно приемлемо для той ситуации, в которой находится Украина. Одно из наших предложений – сделать 9 мая рабочим днем. Но он останется праздником, внимание к старшему поколению, участникам войны не будет уменьшено", – сказал историк в комментарии "Гордон".

Вятрович отметил, что "все законодательные изменения пока на стадии обсуждения".

"Я считаю, что среди выходных, которые стоит отменить, не только 9 мая, но и 2 мая, а возможно, и 1 мая, и, может быть, 8 марта. Но законопроект пока в стадии формирования, мы посмотрим на реакцию людей", – добавил он.

Глава Института национальной памяти подчеркнул, что "любые изменения и реформы вызывают сопротивление, но если общество двигается и развивается, его надо преодолевать".

"Было сопротивление тому, чтобы 8 мая в новом формате отмечать День памяти и примирения, тем не менее, эта новая традиция, безусловно, уже прижилась", – напомнил он.

Напомним, в ходе празднования Дня победы над нацизмом в Украине задержаны около 100 человек.