В Украине наркоконтроль собрался разрешить марихуану

Государственная служба по контролю за наркотиками рассматривает вопрос использования каннабиноидов (действующие вещества гашиша и марихуаны) в лечебных целях.

Об этом сказал и.о. главы службы Олег Дзисяк в комментарии "Громадському Радіо".

По его словам, лечебное воздействие каннабиноидов при определенных заболеваниях доказано международным опытом.

"Наркотики должны служить людям во благо, использоваться в медицинских целях, идти на оздоровление, на благополучие человека", - сказал Дзисяк.

Напомним, Государственная служба по контролю за наркотиками Украины является главным органом в системе центральных органов исполнительной власти в сфере формирования и обеспечения реализации государственной политики по вопросам оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, противодействия их незаконному обороту, а также координации деятельности органов исполнительной власти по этим вопросам.

Служба, в частности, вносит на рассмотрение Кабинета Министров предложения относительно перечня наркотических средств.

Медицинские исследования доказали, что марихуана эффективна при купировании нейропатической боли и тошноты, в том числе вызванной ВИЧ инфекцией, а также при терапии рассеянного склероза. Применение марихуаны и ее производных (каннабиноидов) показало себя эффективным также при лечении эпилепсии, анорексии, бронхиальной астмы, мигрени, артрита, заболеваний позвоночника и опорно двигательного аппарата, лечении предменструального синдрома, артериальной гипертензии. При глаукоме марихуана снимает внутриглазное давление, приводит к замедлению или даже остановке прогрессирования заболевания. Некоторые исследования показывают, что марихуана может замедлить прогрессирование определенных видов рака.

Конопля и ее производные оказывают позитивное влияние при лечении аффективных расстройств и различных нарушений психического здоровья — депрессии, посттравматического стрессового расстройства, обсессивно компульсивного и панического расстройства, биполярного расстройства, а также бессонницы.

В то же время минусами применения медицинской марихуаны противники ее легализации называют сложность соблюдения точной дозировки активного компонента, недостаточное количество информации о других химических составляющих конопли и их возможном негативном воздействии на здоровье, а также неблагоприятное воздействие дыма марихуаны, которое может перевесить лечебный эффект от курения.

Лекарственное применение марихуаны разрешено в Бельгии, Германии, Испании, Израиле, Финляндии и Португалии, Хорватии, Швеции и других странах, а также в ряде штатов Австралии и США.

 

 


Warning: include_once(/home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/inc/footer.tpl.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/news_item.tpl.php on line 42

Warning: include_once(): Failed opening '/home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/inc/footer.tpl.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/news_item.tpl.php on line 42