Волонтеры присвоили около 100 тысяч гривен, собранных для больных детей

29.02.2016 15:25 | Теги: Запорожье, Криминал, Полиция

Сотрудниками Национальной полиции были уличены в мошенничестве представители благотворительной организации, собиравшие средства для больных детей и инвалидов. Однако собранные суммы волонтеры распределяли между собой. По предварительным данным речь идет о присвоении около 100 000 гривен, сообщают в департаменте защиты экономики Национальной полиции Украины

Следственным отделением Ленинского отдела полиции в Запорожской области открыто уголовное производство ч.3 ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

Работники Управления защиты экономики Национальной полиции в Запорожской области установили, что волонтеры от имени благотворительного фонда собирали денежные средства на лечение больных детей и инвалидов. Благотворители работали в крупных торговых центрах города Запорожье.

«Собранные от граждан пожертвования должностные лица фонда должны были вносить на текущий счет благотворительного фонда и перечислять в дальнейшем на счета больных лиц. Вместо этого большая часть попадала в карман руководителей организации. Так, в период с 01.02.2016 по 18.02.2016 года согласно бухгалтерским учетам благотворительного фонда волонтерами собрано почти 25 000 гривен. Однако только 540 гривен было потрачено на приобретение детских игрушек и книг для детской школы-интерната, а 22 000 гривен - перечислено на личный счет руководителя фонда», - говорится в сообщении».

В настоящее время, досудебное расследование по уголовному производству продолжается. Проводятся следственно-оперативные мероприятия по установлению полного круга лиц, которые в качестве волонтеров осуществляли сбор средств и передавали их в дальнейшем должностным лицам благотворительного фонда. Также устанавливается сумма пожертвований, которую присвоили аферисты.

Причастным к этому уголовному преступлению лицам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3-х до 8-ми лет.