Все больше переселенцев с Донбасса возвращаются домой

07.04.2016 09:03 | Теги: Беженцы, Донбасс

В последнее время переселенцы с неподконтрольных Украине территорий Донбасса все чаще говорят о намерении вернуться домой.

Об этом сообщает издание "Сегодня".

Люди жалуются на переезды по съемным квартирам и жизнь в полуразрушенных общежитиях. Они вынуждены бегать по управлениям и службам, доказывая, что они действительно переселенцы. Не всякий выдерживает огульные обвинения всех жителей Донбасса в сепаратизме, и не каждый готов оправдываться за своих соседей, ходивших по "референдумам".

К примеру, семья Коваленко, жившая последний год в Запорожье, уже упаковала свои пожитки для возвращения в Донецк.

"Нам не повезло. С работой туго, хозяин квартиры поднимает аренду чуть ли не каждый месяц. С ребенком очень трудно жить только на пособия. В Донецке есть квартира, есть друзья, которые готовы помочь. Не хочется ехать туда, где боевики ходят по улицам, но другого выхода у меня нет", - говорит молодая мама, Алена Коваленко.

Социологи говорят о том, что в последнее время люди возвращаются на Донбасс по разным причинам, однако самая основная – отсутствие возможности закрепиться на мирной территории.

"Знаю несколько семей, которые вернулись на оккупированную территорию потому, что попросту не смогли осесть в других городах. Кто-то смог адаптироваться, кто-то – нет. У большинства переселенцев сохранились социальные связи на той территории. И многие переселенцы возвращаются на оккупированную территорию. Во-первых, там им не надо снимать жилье, а во-вторых, надеются найти там постоянную работу. Бизнес есть бизнес, и даже в условиях войны всегда найдутся те, кто будет предоставлять какие-то услуги, и те, кто будет ими пользоваться. К примеру, у меня есть несколько знакомых, которые вернулись назад на свои предыдущие работы. Один продолжил стоматологическую практику в Донецке, другой – управляющий магазина", - рассказывает социолог Егор Игнатьев.

Врачи, учителя, инженеры, коммунальные работники и пр. – для них в Донецке найдется работа, пусть даже с весьма скромной оплатой. Но переселенцы говорят, что готовы вернуться, не смотря на среднюю зарплату в 5000-6000 тыс. рублей (1892-2271 гривен по курсу НБУ), которая их ждет в оккупированном городе.

Молодежь, у которой есть возможность работать в удаленном от работодателя доступе, также подумывает вернуться.

"Живу второй год в хостеле. В комнате 8 человек. Никаких перспектив и планов на будущее. Я программист, мне все равно, где находится – были бы под рукой компьютер и интернет. В Донецке я живу на Пролетарке, там почти спокойно, не стреляют. Буду зарабатывать как прежде, но хоть что-то останется на нормальную жизнь", – поделился Игорь Мась.

Эксперты говорят, что государство не смогло достойно решить проблему внутренних переселенцев.

"За два года только увеличивалось количество проблем у людей, но никак не улучшалась их жизнь. О чем можно говорить, если о гуманитарных коридорах для выезда беженцев в 2014 году люди узнавали случайно… Дальше – социальное жилье для переселенцев – где? Помощь в трудоустройстве – где? Люди потеряли дом и работу… Неужели все, что смогло предложить им государство, это несколько старых общаг и "геморрой" со справками и печатями? Естественно, они плюнут на все и вернутся домой. Там им тоже не все рады – мол, "отсиживались в спокойном месте, пока мы тут под бомбежками бегали", но все-таки там дом и родня. Так что судьба переселенцев трагична в любом случае. И движения властей в сторону ущемления их прав играет вовсе не в пользу этих властей", - отметил военный эксперт Георгий Салманишвили.