Всемирный фонд природы в день Хэллоуина проведет эко-шабаш на Лысой горе в Киеве

26.10.2015 12:39

В праздник Хэллоуина, 31 октября, активисты Всемирного фонда природы проведут «эко-шабаш» – комплекс природоочистных и образовательных мероприятий на Лысой горе в Киеве.

Об этом сообщили волонтеры организации.

«Эко-шабаш» - мероприятие, посвященное преобразованию Лысой горы из места «с дурным запахом» в культурно-историческое и природоохранное пространство. За предыдущий месяц в течение 4 дней волонтеры вывезли с территории Лысой горы около 15 тонн бытовых и строительных отходов и сделали ее территорию чистой от мусора. Однако это может измениться, ведь без должного отношения к урочищу со стороны киевлян и гостей города оно быстро снова превратится в свалку. Чтобы не допустить этого, 31 октября - в день года, когда Лысая гора собирает рекордное количество посетителей благодаря «темной» стороне истории - мы проведем день экообразовательных мастер-классов, лекций и экскурсий, который плавно перейдет в вечер, посвященный тематике Хэллоуина», – сообщили в организации.

В дневной программе предусмотрены лекции, посвященные спасению летучих мышей, подкормке птиц и изготовлению гнездовий для них, сохранению деревьев, зоозащите и другим аспектам практической природоохраны, интересные встречи с экспертами Национального экологического центра Украины, Всемирного фонда природы (WWF), Голосеевского национального природного парка, Национального историко-культурного музея «Киевская крепость» и другие.

«Мы узнаем, как можно своей собственной жизнью улучшить экологическую ситуацию в стране и даже мире - не создавая лишних отходов, экономя электроэнергию или используя альтернативные источники ее получения. Вечерняя развлекательная программа содержит музыкальные, литературные и театральные составляющие, ночной квест по территории Лысой горы», - идет речь в пресс-релизе организации.

Активисты фонда приглашают всех желающих принять участие в мероприятии в качестве гостей или волонтеров проекта. Волонтеры нужны для оборудования территории под отдельные мастер-классы и лекции, встречи и сопровождение приглашенных гостей, встречи посетителей территории, распространение раздаточных материалов и мусорных мешков для сбора мусора и его концентрации в определенном месте для централизованного вывоза на следующий день. Кроме того, волонтеров ждет участие в практических акциях - развешивание кормушек и гнездовий для птиц, создание открытого письма от участников мероприятия в Киевсовет по охране уникальных природных комплексов урочища и тому подобное.