Яценюк требует немедленного пересчета нормативов за газ и возврата людям денег

23.03.2016 19:13 | Теги: Газ, Тарифы, Яценюк

Премьер-министр Арсений Яценюк потребовал от предприятий газоснабжения пересчитать платежки украинским потребителям, у которых нет счетчиков, в соответствии с нормативом 4,4 кубометра газа в месяц.

Об этом премьер заявил на заседании Кабинета министров, сообщается на сайте правительства.

"Предприятия газоснабжения начали выставлять домохозяйствам, в которых нет счетчиков, повышенный тариф из расчета 6 кубометров газа на одного человека в месяц для домохозяйств с газовой плитой и 18 кубометров на человека в месяц - с газовой плитой и колонкой. Правительство приняло постановление, которым устанавливается норматив - 4,4 и 14 кубометра соответственно", - отметил Яценюк.

"Я требую немедленно пересчитать (нормативы, - ред.) и вернуть людям деньги", - добавил премьер.

Решение о начислении норматива 6 кубометров - незаконно, так как не соответствует постановлению Кабинета Министров, - отметил премьер.

"Это противоречит постановлению правительства, принятом в прошлом году. Но суд отменил это решение, и таким образом сейчас предприятия по газоснабжению приняли соответствующие решения... В зависимости от домохозяйства, это от 195 до 1800 гривен за период отопительного сезона, которые незаконно хотят получить с граждан и зачислить в доходы облгазов", - пояснил Яценюк.

Напомним, что один кубометр газа для потребителей, которые не используют его для отопления, составляет 7,2 гривны.