За призывы отказываться от мобилизации начнут садить в тюрьму

За публичные призывы к отказу от мобилизации может быть введена уголовная ответственность.

Об этом сообщили народные депутаты Борис Филатов и Антон Геращенко, которые являются авторами соответствующего законопроекта.

«Каждый из нас имеет право на свои личные убеждения. Я даже готов понять и принять людей, которые не одобряют проведение АТО. Но фальшивые «солдатские матери», провокаторы и агенты иностранных спецслужб должны сидеть на нарах!!!», - написал на своей странице в «Фейсбуке» Филатов.

В свою очередь Геращенко опубликовал текст предлагаемого законопроекта.

Документом предлагается внести изменения в Уголовный кодекс Украины, дополнив его статьей 336-1.

«Публичные призывы к уклонению от призыва по мобилизации, а также распространение, изготовление или хранение материалов с призывами к совершению таких действий, - наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок с конфискацией и уничтожением соответствующих материалов, а также конфискацией средств (орудий) их изготовления и распространения. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные лицом, которое является представителем власти, или повторно, или организованной группой, или с использованием средств массовой информации, в том числе социальных сетей - наказываются ограничением свободы на срок до восьми лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией и уничтожением соответствующих материалов, а также конфискацией средств (орудий) их изготовления и распространения», - отмечается в законопроекте.