Земля для участников АТО: на всех не хватит?

24.02.2015 19:35 | Теги: Армия, Жилье, Общество

Участники АТО массово подают заявления на получение земельных участков, гарантировано законом. Однако везет далеко не каждому. DW узнавала, как эту проблему решают на Львовщине.

Согласно закону "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты", каждый участник АТО имеет право на бесплатный земельный участок. В зависимости от цели назначения и места расположения, это могут быть десять, 12 соток или даже два гектара. Однако для многих это право остается только на бумаге.

По состоянию на 23 февраля с заявлениями на получение земельных участков различного целевого назначения обратились почти 25 500 участников АТО, информируют в Держземагентви Украины. По этим данным, разрешения на разработку проектов землеустройства уже выдано 14,9 тысячам просителей.

В основном участники АТО просят участки для садоводства, ведения личного крестьянского хозяйства и под строительство жилья. Чаще всего обращения поступают с Волынской, Львовской, Киевской и Николаевской областей. Впрочем, лидерами в обеспечении ветеранов землей является Киевская и Львовская области.

При этом спрос сейчас удовлетворяет только Киевщина. А вот на Львовщине из почти трех тысяч обращений участки получили лишь чуть более половины просителей. Аналогичная ситуация и в других областях, где просьба о земельном надел удовлетворили лишь частично.
 
Участники АТО и их семьи, в свою очередь, жалуются на бюрократические преграды. "Я дважды обращалась - сначала в горсовет Львова, потому что муж прописан во Львове, затем в управление земельных ресурсов. Оба раза получила отказ. То свободных земель нет, то: укажите, какой именно участок вы выбрали", - рассказывает свою историю жена участника АТО Неля Васюта.

Женщина возмущается, что получить информацию о свободных участках практически невозможно. Ее либо не придают, или просят участника лично прибыть в управление, как в случае ее мужа. "А это невозможно, потому что мой муж выполняет боевые задачи и отлучаться, чтобы оформить какие льготами, не в состоянии", - отмечает Васюта.

В беседе с DW юрист Центра помощи участникам АТО, активист общественной организации (ОО) "Развитие общества" Юрий Татомир констатирует, что количество отказов в выделении земли в последнее время увеличилось. Именно с этой проблемой участники АТО с Львовщины все чаще обращаются за помощью, отмечает он.

"Воспользоваться правом на бесплатный земельный участок могут далеко не все, но и судиться с государством еще никто не решился", - говорит юрист.
Участник АТО должен сам найти для себя землю, а орган самоуправления только решает, можно ли этот участок отдавать под определенные цели, объясняет эксперт. Информацию о свободных участках можно купить, но в ответах на официальные запросы ее нет, отмечает Татомир. Он убежден, что и область, и город имеют свободные земли, но эта информация - не для общественности, а для определенного круга людей, которые зарабатывают на земельном рынке.

Чтобы хоть как-то решить земельный вопрос, общественные активисты Львовщины разработали программу доступного жилья для семей участников АТО. Речь идет о проекте строительства многоквартирного дома на отведенных участникам АТО участках.

"Программа является негосударственной, на это не нужны деньги из госбюджета, а стоимость жилья для участников составит 30 процентов от рыночной стоимости квартир", - рассказывает разработчик программы, представитель ОО "Доступное жилье Львовщины" Иван Росоловский.

Остальное финансирование, по его словам, можно покрыть за счет продажи части квартир и при условии предоставления государством бесплатного доступа к коммуникациям.

DW